2024.03.27
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特に、初めての妊娠の場合、食事の内容が気になることが多いと思います。バランスの良い食事を実際に、摂取するのは難しく、また、妊娠中は避けた方がいい食材もあります。こちらでは、妊婦さんに知っておいてほしい情報をまとめています。
妊娠中は、胎児の発育や母体の保持のため、妊娠前に比べて多くの栄養素が必要です。そのため、栄養バランスの取れた食事を食べることが大切になります。ただし、胎児への影響が心配される食べ物があるので、妊娠中に避けた方がいいものがあります。
生ものは、特に寄生虫、ウイルス、菌などが食材についている場合があるので、避けましょう。種類にもよりますが、子宮収縮や脱水、胎児の成長へ影響がある場合があります。そのため、しっかり加熱して食べるようにしましょう。
こちらの食材にも、菌が付着している場合があります。感染すると、妊婦の母体に影響するため同様に避けた方がいい食材といえます。
加工食品は、塩分や脂肪が多く含まれている場合が多いため、むくみの原因にもなってしまいます。また、添加物も多く含まれるため、購入時に栄養表示をチェックして気を付けるようにしましょう。
ビタミンAが非常に豊富なため、摂りすぎに注意するべき食材です。特に、妊娠初期は摂りすぎると赤ちゃんに影響が出る可能性があります。
水銀を多く含む魚については、赤ちゃんに影響が出る可能性があるので、摂りすぎに注意が必要です。詳しくは次の項目で説明します。
魚は身体によいものですが、食物連鎖によって体内に水銀が多く含まれている魚がいます。そのため、厚生労働省からの通達で、水銀を摂取しすぎないよう、摂取量が定められた魚がいますので注意しましょう。
キンメダイ・ツチクジラ・メカジキ・クロマグロ(本マグロ)・メバチ(メバチマグロ)・エッチュウバイガイ・マッコウクジラについては、週に1回までの摂取を心がけましょう。
青魚は危険というイメージがありますが、そんなことはありません。キハダ・ビンナガ・メジマグロ・ツナ缶・サケ・アジ・サバ・イワシ・サンマ・タイ・ブリ・カツオなどについては、注意は必要ありません。バランスの良い食事をするために、摂取するべき食材です。
バランスの良い食事を目指しても、なかなか難しいのが現実です。そんな時は、できるだけ食事から栄養を摂るようにし、サプリメントなどで栄養を補助することも大切です。トツキトオカサプリでは、そんなママの悩みにこたえるために、必要最低限の成分のみでサプリメントをお届けしています。
特に、初めての妊娠ではわからないことや不安なことが多いと思います。また、出てくる症状も個人差が大きいため、さらに不安を感じやすいことでしょう。こちらでは、妊娠初期にどんな症状がでてくるか、身体がどのように変化していくかをご紹介します。
安定期に入ると、赤ちゃんがどんどんお腹の中で成長をしていきます。初期にはなかった身体の症状がでてくるので、妊婦健診はとても大切です。また、胎動を感じる方も出てくるので、ご自身で赤ちゃんの成長を感じることができるようになるでしょう。
妊妊娠8ヶ月になると赤ちゃんはさらに大きくなり、お腹が前にせり出すため足元が見えづらくなてきます。出産までの期間は、無理をしないことを第一優先で過ごすようにしましょう。
妊娠中、一番悩まされるのが「つわり」かもしれません。つわりは妊婦さんの50〜80%の人が経験すると言われていますが、症状は個人差も大きく、周りの妊婦さんと違っていると不安を感じることも。つわりについて正しい知識を持ってできるだけ辛い症状を和らげる工夫をしてみましょう。
特に、初めての妊娠の場合、食事の内容に合わせて、飲み物も気になることが多いと思います。カフェインなど避けた方がいい飲み物についてはよく知られていますが、何を飲んだら大丈夫かなど、妊婦さんに知っておいてほしい情報をまとめています。
入院中や退院後すぐに必要になるものは、妊娠中に準備しておきましょう。入院中に必要なものは購入して、入院バッグに入れておくのが安心です。