2024.03.27
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妊活中の食事について気になる方も多いと思います。妊娠に向けて摂取した方がいいものや避けた方がいいものなどがあるため、こちらでまとめてご紹介します。
胎児の神経管閉鎖障害を顕著に減少させるといわれており、厚生労働省からは妊娠の1ヶ月前からの摂取が推奨されています。妊娠に気づかない方もいるので、妊活を始めたら葉酸サプリの摂取を始めましょう。
女性ホルモンのバランスを保つため、たんぱく質を効率的に吸収するために、植物性(大豆製品や納豆など)と動物性のたんぱく質(肉や魚など)を一緒に摂ることをおすすめします。
妊娠中は普段より血液が必要となるため、妊活中からしっかり摂取するようにしましょう。鉄は酸化されてしまうと、血液中に吸収されにくくなってしまうため、効率よく吸収するために鉄の酸化を防ぐビタミンCを一緒に摂取することが大切です。
亜鉛は体内に多く存在していますが、男性では特に前立腺や精巣に高濃度に含まれています。亜鉛が欠乏すると精巣にも影響を及ぼすことがわかっています。
1日に必要とされるたんぱく質の量は女性よりも男性のほうが多いので、積極的に摂取することをおすすめします。
アルコールやカフェインは、妊娠にすぐ気づけなかったときに胎児への影響が懸念されるため、妊活を始めたら避けるようにしましょう。
糖質や脂質の摂りすぎから、肥満となってしまうと、妊娠糖尿病や妊娠高血圧症候群を発症する可能性が高くなることが知られています。病気の発症から、お腹の中の赤ちゃんの成長に影響が出ることがあるので気を付けましょう。
身体が冷えると、血行が悪くなり、栄養を摂取しても、体内のすみずみまで届かなくなってしまいます。また、血流が悪いことが原因で子宮の環境が悪くなるといわれています。
妊娠に向けて、バランスの良い食事を目指しても、なかなか難しいのが現実です。そんな時は、できるだけ食事から栄養を摂るようにし、サプリメントなどで栄養を補助することも大切です。トツキトオカサプリでは、そんなママの悩みにこたえるために、必要最低限の成分のみでサプリメントをお届けしています。