鮭と白菜の重ね蒸し

鮭と白菜の重ね蒸し

■材料【2人分】

【A】

■作り方

  1. 白菜は5㎝四方に切り、しめじは小房にわける。鍋に白菜の白い部分を敷き、鮭をのせて残りの白菜を重ねてしめじをのせる。
    火が通りにくい白菜の白い部分をまず鍋に敷き、その上に鮭をのせる。
    火が通りやすい白菜の葉の部分で鮭を覆い、しめじをのせる。
  2. Aを混ぜて①に回しかけ、ふたをして中火で8分ほど蒸し煮する。白菜が柔らかくなったら火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

ビタミンB6でつわり対策!

鮭をはじめとした魚や肉に多く含まれ、つわりや貧血の予防になるといわれているビタミンB6。活性化させるには、きのこや乳製品に含まれるビタミンB2が必要です。どちらも水溶性なので、料理した煮汁ごといただきましょう。