秋鮭のきのこソース

秋鮭のきのこソース

■材料【(2人分)】

【A〈混ぜる〉】

■作り方

  1. 秋鮭に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

    POINT

    小麦粉をまぶすとふっくら柔らかくなる!
  2. しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。赤パプリカは細切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とバターを中火で熱し、1を入れて両面こんがりと焼いて器に盛る。

    POINT

    秋鮭は盛る時に上になる、皮の方から先に焼くときれいに焼ける!
  4. 同じフライパンに2を入れてしんなりするまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで加熱し、秋鮭にかける。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

骨や歯を丈夫にするビタミンD

"魚やきのこ、干ししいたけに多く含まれているビタミンDは、カルシウムの代謝に必要なビタミンで骨や歯を丈夫にします。日光に当たることで体内で合成することもできるので、UV対策はほどほどに。"