牛肉豆腐

牛肉豆腐

■材料【(2人分)】

【A】

■作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、軽く重石をして10~15分おいて水気をきり、3㎝角に切る。長ねぎは幅1㎝の斜め切りにする。

    POINT

    豆腐は小さめに切ると煮汁とからみやすい!
  2. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、牛肉を加えてさっと混ぜる。長ねぎをのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して混ぜ、ラップをかけて1分加熱する。
  3. 牛肉ほぐして端に寄せ、豆腐を入れて煮汁をかける。再びラップをかけて3分加熱し、豆腐をひっくり返してさらに3分加熱する。すぐに食べてもいいですが、少し時間が経つと味がしみてさらにおいしい。

    POINT

    空いたところに豆腐を入れて汁をからめる。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

たんぱく質の合成に必須な亜鉛

たんぱく質の合成に不可欠で、胎児の成長にも重要な栄養です。食品添加物が亜鉛を排出することがあるため、加工品をよく利用する場合は要注意!牛肉や牡蠣、豆腐などから積極的にとりましょう。