- 約25分
- 1人分のカロリー:430kcal/塩分:1.4g(1人分)
■材料【(2人分)】
- 牛こま切れ肉…100g
- 木綿豆腐…1丁(約400g)
- 長ねぎ…10㎝
【A】
- 酒、砂糖、しょうゆ、みりん…各大さじ1
- おろししょうが…小さじ1/4
■作り方
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①
豆腐はペーパータオルで包み、軽く重石をして10~15分おいて水気をきり、3㎝角に切る。長ねぎは幅1㎝の斜め切りにする。
POINT
豆腐は小さめに切ると煮汁とからみやすい!
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②
耐熱容器にAを入れて混ぜ、牛肉を加えてさっと混ぜる。長ねぎをのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して混ぜ、ラップをかけて1分加熱する。
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③
牛肉ほぐして端に寄せ、豆腐を入れて煮汁をかける。再びラップをかけて3分加熱し、豆腐をひっくり返してさらに3分加熱する。すぐに食べてもいいですが、少し時間が経つと味がしみてさらにおいしい。
POINT
空いたところに豆腐を入れて汁をからめる。
■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー
たんぱく質の合成に必須な亜鉛