ブロッコリーとベーコンのミルクスープ

ブロッコリーとベーコンのミルクスープ

■材料【(2人分)】

【A】

■作り方

  1. ブロッコリー、しめじは小房に分け、にんにくは半分に切る。

    POINT

    材料を食べやすい大きさにカット。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらブロッコリー、ベーコン、しめじを炒める。Aを加え、材料に火が通るまで3~4分煮る。
  3. 牛乳を加え、沸騰しないように温めて塩、こしょうで味を調える。

    POINT

    牛乳を加えたら、沸騰しないように軽く温める。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

葉酸がDNAの形成をサポート

DNAの形成に関わる重要なビタミンで、不足すると貧血や粘膜のトラブルを引き起こすことも。胎児の成長にも欠かせない栄養です。ブロッコリー、レバー、ほうれん草などに多く含まれ、ビタミンC、B6、B12と一緒にとるのがおすすめです。