梅じそじゃこおにぎり

梅じそじゃこおにぎり

■材料【(2人分)】

■作り方

  1. カリカリ梅は種を取って細かく刻み、青じそ2枚をせん切りにする。
    ※カリカリ梅のかわりに、赤じそのふりかけなどを使ってもOK!

    POINT

    ご飯と混ざりやすいように細かく切る
  2. ご飯に1、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、4等分しておにぎりを作り、青じそを巻く。

    POINT

    ご飯に具を加えて混ぜる。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

骨や歯を作り、心を穏やかにするカルシウム

胎児の骨や歯を作るのに必要なミネラル。不足するとママの骨からカルシウムが溶け出し、骨折しやすくなることがあるので要注意。心の安定にも関わる栄養素なので、小魚や乳製品、緑黄色野菜などから積極的にとりましょう。