マグカップ豆腐

マグカップ豆腐

■材料【(1人分)】

【A】

■作り方

  1. マグカップに豆乳、にがりを入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で1分加熱する。

    POINT

    豆乳とにがりをさっと混ぜる。
  2. 表面に気泡ができるまで、様子を見ながら30秒ずつ長く加熱する。
    ※2人分作るときも、マグカップ1個ずつ加熱してください。
    ※豆乳の温度や電子レンジの機種によって微妙に加熱時間は変わるため、様子をみながら加熱してください。

    POINT

    1分30秒~2 分ほど加熱して、表面がぷつぷつしてきたらOK!
  3. すぐにラップをかけてレンジの庫内に戻し、扉を閉めて5分おき、余熱で火を通す。Aをのせて食べる。お好みで冷やして食べてもおいしい。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

貧血や疲労を防ぐ鉄

全体の60~70%が血液に含まれ、全身に酸素を送り届ける働きをするミネラル。不足すると貧血や疲労をもたらします。豆乳など大豆製品やレバー、赤身肉などに多く含まれ、ビタミンCやたんぱく質ととると吸収率がアップします。