野菜と豚肉の重ね蒸し

野菜と豚肉の重ね蒸し

■材料【(2人分)】

【A〈混ぜる〉】

■作り方

  1. キャベツは一口大に切り、にんじんは薄く 短冊切りにする。えのきだけは、長さを半分に切る。
  2. フライパンに、にんじん、もやし、キャベツ、えのきだけの順に重ねる。

    POINT

    火が通りにくい野菜からフライパンに入れる。
  3. 豚肉を広げてのせ、全体にAをふり、ふたをして中火で6~7分加熱する。全体に火が通ったら、ポン酢しょうゆをつけながら食べる。

    POINT

    最後に野菜を覆うように豚肉をのせる。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

ビタミンB6でつわりケア

肉や魚、緑黄色野菜などに多く含まれるビタミンB6で、つわりを和らげる効果が期待できるという研究結果が報告されています。水溶性のビタミンなので、煮汁や蒸し汁も残さずいただきましょう。また、ビタミンB2と一緒にとるのが効果的です。