レンジそぼろ丼

レンジそぼろ丼

■材料【(2人分)】

【A】

【B】

■作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱したら、めんつゆをからめて取り出す。
  2. 同じ容器にAを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱する。よく混ぜてさらに30秒加熱して混ぜる。

    POINT

    炒り卵状にして取り出す。
  3. 続けて同じ容器に、Bを入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱したら混ぜ、さらに1分加熱して火を通す。最後に片栗粉を入れて混ぜ、30秒加熱して混ぜる。

    POINT

    そぼろ状になればOK!
  4. 器にご飯を盛り、1~3をのせる。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

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血液中のヘモグロビンを作るのに欠かせない栄養素で「造血のビタミン」と呼ばれています。不足すると貧血になりやすく、魚や卵、レバーなどから積極的にとりましょう。