さばのトマト煮

さばのトマト煮

■材料【(2人分)】

【A】

■作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。

    POINT

    玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  2. Aを加えて中火で5~6分煮たら、さば缶を汁ごと加え、煮汁をかけながら2~3分煮る。器にご飯と盛り合わせる。

    POINT

    さばをくずさないように、スプーンで煮汁をかけながら煮る。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

脳や神経の発達に関わるDHA

血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させ、血液のめぐりを良くしてくれます。胎児の脳や神経の発達にも深く影響するので、積極的にとってほしい栄養です。さばなど青魚に多く含まれています。