干ししいたけとちりめんじゃこの簡単スープ

干ししいたけとちりめんじゃこの簡単スープ

■材料【2人分】

【A】

■作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして火を止めて5分ほど蒸らす。
    沸騰後5分ほど蒸らすことで、干ししいたけがふっくら柔らかになる。
  2. 万能ねぎは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  3. ①を中火で熱し、再び沸騰したら溶き卵を回し入れ、万能ねぎを加えて軽く混ぜる。火を止めてごま油をたらす。 ※干ししいたけがない場合は、生しいたけ2個を薄切りにして使ってもOK。
    溶き卵を回し入れたらひと呼吸おいて混ぜ、ふわっとした口当たりに。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

ビタミンDでカルシウムの吸収をサポート!

妊婦さんと胎児の骨の形成に大切なカルシウム。その吸収を助けるのが、干ししいたけや魚に含まれるビタミンDです。ビタミンDは脂溶性なので、油脂と一緒に摂るのが◎。