- 約10分
- 1人分のカロリー:69kcal/塩分:2.5g
■材料【2人分】
【A】
- 干ししいたけ(スライス)…6g
- ちりめんじゃこ…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…少々
- 水…450ml
■作り方
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①
鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして火を止めて5分ほど蒸らす。
沸騰後5分ほど蒸らすことで、干ししいたけがふっくら柔らかになる。
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②
万能ねぎは3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
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③
①を中火で熱し、再び沸騰したら溶き卵を回し入れ、万能ねぎを加えて軽く混ぜる。火を止めてごま油をたらす。 ※干ししいたけがない場合は、生しいたけ2個を薄切りにして使ってもOK。
溶き卵を回し入れたらひと呼吸おいて混ぜ、ふわっとした口当たりに。
■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー
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