カラフルピーマンのマリネ

カラフルピーマンのマリネ

■材料【2人分】

【A】

■作り方

  1. パプリカとピーマンは縦1cm幅に切る。耐熱容器に入れてAをかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。そのまま2分ほど蒸らして、水けをきる。
    パプリカとピーマンは、太さを揃えて切ると火の通りが均一になる。
    酒をふり入れて電子レンジで加熱すると、風味がよくなる。
  2. めんつゆ、オリーブ油、粉チーズを加えてさっと混ぜる。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

普段より多めに摂りたいビタミンC

葉酸の活性を助けるなど、妊娠中は普段より多めの摂取がすすめられているビタミンC。一般に熱に弱いビタミンですが、ピーマンのビタミンCは熱に強いため、常備菜にするなどして積極的に食べましょう。