玉ねぎと豚ひき肉のレタス包み

玉ねぎと豚ひき肉のレタス包み

■材料【2人分】

【A】

■作り方

  1. 玉ねぎは1cm角に切る。フライパンにオリーブ油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで炒める。
    玉ねぎはしんなりするまで炒めると、甘みが出ておいしい。
  2. ひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、器に盛る。
    ひき肉を加えたら、ぽろぽろになるまで炒める。
  3. レタスは葉を大きくちぎる。ミニトマト、マヨネーズとともに②に添え、レタスで包みながら食べる。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

カリウムでむくみ対策!

血圧を正常に保ったりむくみを緩和したりする働きを担う、カリウム。野菜や果物、豆類などから積極的に摂りましょう。また、玉ねぎに含まれるアリシンには、豚肉のビタミンB1の効果を持続させる働きがあり、疲労回復作用が期待できます。