ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリー

■材料【2人分】

はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください

■作り方

  1. 耐熱容器に水100mlを入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。溶けきらない場合は、さらに10秒ずつ加熱する。
  2. ①に砂糖を加えて溶かし、ヨーグルトも加えてよく混ぜる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    温めたゼラチンに砂糖を加えて混ぜると、砂糖が溶けやすい。
    ヨーグルトを加えたら、滑らかになるまでよく混ぜる。この時、お好みで刻んだバナナを加えても。
  3. 器に盛り、薄切りにしたバナナを添える。あればミントを添え、好みではちみつをかける。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

「骨や歯をつくるカルシウムを摂ろう!」

乳製品に多く含まれるカルシウムは、胎児の身体をつくるためにとても大事。バナナなどに含まれるマグネシウムとあわせて摂るのもおすすめです。