- 約20分
- 1人分のカロリー:246kcal/塩分:2.3g
■材料【2人分】
- 鶏もも肉(皮なし)…1枚
- トマト…中3個
- オリーブ油…小さじ2
- 塩…小さじ2/3
- パセリのみじん切り…適量
■作り方
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①
トマトは4~6等分のくし形に切り、鶏肉は5~6㎝角に切る。
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②
フライパンにオリーブ油をひいて鶏肉を並べてから中火で熱し、両面こんがり焼く。トマトを加え、時々混ぜながらトマトが煮くずれるまで10分ほど煮る。
鶏肉は常温の油で焼き始めてじっくり加熱すると、外側はパリッと香ばしく、中はふっくらジューシーな食感に。
水は一滴も加えず、トマトの果汁だけで煮込むことで旨みのある一皿に。
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③
塩で味を調えて5分ほど煮たら器に盛り、あればパセリを散らす。
■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー
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