2024.03.27

当サイトの全製品に紅麴原料は使用しておりません。

小林製薬社製「紅麹原料」に関する健康被害の報道がございましたが、当サイトの全製品には「紅麹原料」を一切使用しておりません。

チキンのトマト煮

チキンのトマト煮

■材料【2人分】

■作り方

  1. トマトは4~6等分のくし形に切り、鶏肉は5~6㎝角に切る。
    鶏肉は常温の油で焼き始めてじっくり加熱すると、外側はパリッと香ばしく、中はふっくらジューシーな食感に。
    水は一滴も加えず、トマトの果汁だけで煮込むことで旨みのある一皿に。
  2. フライパンにオリーブ油をひいて鶏肉を並べてから中火で熱し、両面こんがり焼く。トマトを加え、時々混ぜながらトマトが煮くずれるまで10分ほど煮る。
  3. 塩で味を調えて5分ほど煮たら器に盛り、あればパセリを散らす。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

リコピンの抗酸化パワーで血管を健やかに

トマトのリコピンには優れた抗酸化作用があり、血管を健やかに保ち妊娠中の体調を整えます。脂溶性なので、油脂とともに料理するのが吸収率アップのコツです。