まいたけの炊き込みご飯

まいたけの炊き込みご飯

■材料【作りやすい分量】

【A】

■作り方

  1. 米は研いで炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れたら水大さじ2を捨てる。
  2. まいたけは小さめにほぐし、油揚げとにんじんは細切りにする。

    POINT

    具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る
  3. ②とAをからめ、①に混ぜて炊く。

    POINT

    具材と調味料をさっとひと混ぜ。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

ビタミンDでカルシウムの吸収をサポート!

カルシウムの体内への取り込みを促進するといわれているビタミンD。日光を浴びることで体内で合成できますが、食品からとるなら、まいたけをはじめとしたきのこが手軽でおすすめです。