- 約20分
- 1人分のカロリー:212kcal/塩分:1.9g(1人分)
■材料【2人分】
- 白菜…2枚(約150g)
- 玉ねぎ…1/4個
- しめじ…1/3パック(約30g)
- ベーコン…1枚(約30g)
- コンソメスープの素…1個
- 牛乳…1カップ
- 塩、こしょう…各適量
【A】
■作り方
-
①
白菜は幅1㎝に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房にほぐし、ベーコンは幅1㎝に切る。
POINT
具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
②
鍋に①、水250㎖、コンソメスープの素を入れて中火にかけ、ふたをして具材に火が通るまで煮る。よく混ぜたAを加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて、塩とこしょうで味を調える。
POINT
牛乳を入れると吹きこぼれやすいので最後に入れる。
■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー
カルシウムで骨や歯を丈夫に!