白菜のスープ

白菜のスープ

■材料【2人分】

【A】

■作り方

  1. 白菜は幅1㎝に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房にほぐし、ベーコンは幅1㎝に切る。

    POINT

    具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に①、水250㎖、コンソメスープの素を入れて中火にかけ、ふたをして具材に火が通るまで煮る。よく混ぜたAを加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて、塩とこしょうで味を調える。

    POINT

    牛乳を入れると吹きこぼれやすいので最後に入れる。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

カルシウムで骨や歯を丈夫に!

胎児の骨や歯の形成に大切な働きをする、カルシウム。ママの血液中のカルシウムが不足すると、骨から溶け出て骨粗しょう症の原因にもなるので注意しましょう。