- 約15分
- 1人分のカロリー:128kcal/塩分:2.1g(1人分)
■材料【2人分】
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、片栗粉…各小さじ1
- 水…100ml
【B】
- 牛乳…200ml
- 溶き卵…1個分
- 和風だしの素…小さじ1/2
- 塩…少々
■作り方
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①
しいたけは1cm角に切り、枝豆はさやから出す(冷凍の場合は、自然解凍しておく)。
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②
耐熱容器にAと①を入れて混ぜ、ラップをかける。電子レンジ(600W)で20秒ずつ3~4回加熱して、その都度よく混ぜて、あんを作る。
POINT
ふつふつするまで加熱して混ぜ、あんにとろみをつける。
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③
Bをよく混ぜてザルなどでこし、器2つに注ぎ分ける。
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④
ラップをかけ、電子レンジ(200W)で約6分加熱する。火が通っていない場合は、様子を見ながら1分ずつ長く加熱する。※200Wの電子レンジがない場合は、鍋に深さ3cmほど湯を沸かして器を入れ、弱火で約12分蒸す。
■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー
胎児の成長を助けるビタミンB2