プルーンのブラウンクッキー

プルーンのブラウンクッキー

■材料【約30個分】

【A】

■作り方

  1. Aをよく練り混ぜる。
  2. プルーンは4~6等分に切り、全粒粉、①と混ぜて30等分する。

    POINT

    だまが残らないように生地を混ぜる。
  3. スプーンと手で厚さ4㎜ほどに丸く形を整えてオーブンシートに並べる。

    POINT

    だいたい同じくらいの厚さにすると均一に火が通る。
  4. オーブンを170度に予熱し、2を20~25分焼く。
    ※しっとりとした仕上がりになりますが、フライパンにオーブンシートを敷いて焼いてもOK。

■レシピのポイントー管理栄養士cokinさんー

鉄で貧血対策

妊娠中は大量に血液が必要になるため、鉄が不足して貧血になりやすいものです。一緒に摂取すると吸収率がアップするといわれるビタミンCやたんぱく質と食べ合わせするなど積極的に食べるようにしましょう。プルーンや赤身の肉、小松菜などに、鉄は多く含まれています。